CARBOIDRATOS. Resumo do Texto
publicado no Livro – Biologia I – Citologia – Pré- vestibular
Coleção azul/
2007. Editora COC. Ribeirão Preto – SP. Pg 23 a 27.
Conceito: Compostos orgânicos formados pelos elementos carbono, hidrogênio e oxigênio. Sinonímia:hidratos de carbono, glicídios e açúcares. Funções:
- energética – Fixação da energia luminosa pelos organismos autótrofos.
- de reserva – Substâncias de reserva energética para os seres vivos.
- estrutural – compõem a parede celular vegetal.Classificação dos carboidratos: - Monossacarídeos: Mais simples, não sofrem hidrólise.
- Oligossacarídeos: 2 a 10 moléculas de monossacarídeos.
- Polissacarídeos: Mais de 10 moléculas de monossacarídeos. Monossacarídeos
Características:
- sólidos;
- cristalinos;
- solúveis em água;
- sabor doce (geralmente).
Classificação dos monossacarídeos: - Critério: número carbonos (n):
- Trioses - n = 3 (C3H603);
- Tetroses - n = 4; - Pentoses - n = 5;
- Hexoses - n = 6 (C6H12O6);
- Heptoses - n = 7. Hexoses (mais abundantes):
Glicose - importante combustível celular e componente dos polissacarídeos.
Galactose - componente da lactose (dissacarídeo do leite).
Frutose - constitui a sacarose (açúcar da cana e beterraba).
Pentoses:
Ribose - forma o RNA (ácido ribonucléico) que conduz a mensagem nuclear para a síntese protéica.
Desoxirribose - integrante do DNA - material genético.
- Trioses e heptoses atuam em rotas metabólicas: respiração e fotossíntese. Oligossacarídeos - Os oligossacarídeos de interesse biológico: dissacarídeos, formados pela união de dois monossacarídeos, sofrem hidrólise liberando seus componentes para absorção nas microvilosidades intestinais e entrada nas células.
-Principais dissacarídeos:
Sacarose (açúcar da cana) = glicose + frutose.
Lactose (açúcar do leite) = glicose + galactose.
Maltose (açúcar dos cereais) = glicose + glicose.
Polissacarídeos
- Abundantes na natureza.
- Importantes substâncias de reserva e componentes estruturais.
- Principais polissacarídeos de reserva:
Amido - armazenado nas raízes.
Glicogênio - armazenado no fígado e músculo para manter a glicemia e fornecer glicose em ausência de oxigênio.
- Principais polissacarídeos estruturais:
Celulose - Constitui a parede celular vegetal (no homem regula as funções intestinais). Quitina - Polissacarídeo do exoesqueleto dos artrópodes.
Ácido Hialurônico - Substância cimentante (aumenta a adesão entre células).
Heparina - Anticoagulante natural do sangue.
Conceito: Compostos orgânicos formados pelos elementos carbono, hidrogênio e oxigênio. Sinonímia:hidratos de carbono, glicídios e açúcares. Funções:
- energética – Fixação da energia luminosa pelos organismos autótrofos.
- de reserva – Substâncias de reserva energética para os seres vivos.
- estrutural – compõem a parede celular vegetal.Classificação dos carboidratos: - Monossacarídeos: Mais simples, não sofrem hidrólise.
- Oligossacarídeos: 2 a 10 moléculas de monossacarídeos.
- Polissacarídeos: Mais de 10 moléculas de monossacarídeos. Monossacarídeos
Características:
- sólidos;
- cristalinos;
- solúveis em água;
- sabor doce (geralmente).
Classificação dos monossacarídeos: - Critério: número carbonos (n):
- Trioses - n = 3 (C3H603);
- Tetroses - n = 4; - Pentoses - n = 5;
- Hexoses - n = 6 (C6H12O6);
- Heptoses - n = 7. Hexoses (mais abundantes):
Glicose - importante combustível celular e componente dos polissacarídeos.
Galactose - componente da lactose (dissacarídeo do leite).
Frutose - constitui a sacarose (açúcar da cana e beterraba).
Pentoses:
Ribose - forma o RNA (ácido ribonucléico) que conduz a mensagem nuclear para a síntese protéica.
Desoxirribose - integrante do DNA - material genético.
- Trioses e heptoses atuam em rotas metabólicas: respiração e fotossíntese. Oligossacarídeos - Os oligossacarídeos de interesse biológico: dissacarídeos, formados pela união de dois monossacarídeos, sofrem hidrólise liberando seus componentes para absorção nas microvilosidades intestinais e entrada nas células.
-Principais dissacarídeos:
Sacarose (açúcar da cana) = glicose + frutose.
Lactose (açúcar do leite) = glicose + galactose.
Maltose (açúcar dos cereais) = glicose + glicose.
Polissacarídeos
- Abundantes na natureza.
- Importantes substâncias de reserva e componentes estruturais.
- Principais polissacarídeos de reserva:
Amido - armazenado nas raízes.
Glicogênio - armazenado no fígado e músculo para manter a glicemia e fornecer glicose em ausência de oxigênio.
- Principais polissacarídeos estruturais:
Celulose - Constitui a parede celular vegetal (no homem regula as funções intestinais). Quitina - Polissacarídeo do exoesqueleto dos artrópodes.
Ácido Hialurônico - Substância cimentante (aumenta a adesão entre células).
Heparina - Anticoagulante natural do sangue.
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