segunda-feira, 12 de março de 2012

CARBOIDRATOS


CARBOIDRATOS. Resumo do Texto publicado no Livro – Biologia I – Citologia – Pré- vestibular 

Coleção azul/ 2007. Editora COC. Ribeirão Preto – SP. Pg 23 a 27. 
Conceito: Compostos orgânicos formados pelos elementos carbono, hidrogênio e oxigênio. Sinonímia:hidratos de carbono, glicídios e açúcares.  Funções:
- energética – Fixação da energia luminosa pelos organismos autótrofos. 
- de reserva – Substâncias de reserva energética para os seres vivos. 
- estrutural – compõem a parede celular vegetal.Classificação dos carboidratos: - Monossacarídeos: Mais simples, não sofrem hidrólise. 
- Oligossacarídeos: 2 a 10 moléculas de monossacarídeos. 
- Polissacarídeos: Mais de 10 moléculas de monossacarídeos.                                                     Monossacarídeos 
Características: 
- sólidos;
- cristalinos; 
- solúveis em água; 
- sabor doce (geralmente). 
Classificação dos monossacarídeos: - Critério: número carbonos (n): 
- Trioses - n = 3 (C3H603);
- Tetroses - n = 4; - Pentoses - n = 5; 
- Hexoses - n = 6 (C6H12O6);
- Heptoses - n = 7. Hexoses (mais abundantes): 
Glicose - importante combustível celular e componente dos polissacarídeos. 
Galactose - componente da lactose (dissacarídeo do leite). 
Frutose - constitui a sacarose (açúcar da cana e beterraba).
Pentoses: 
Ribose - forma o RNA (ácido ribonucléico) que conduz a mensagem nuclear para a síntese protéica. 
Desoxirribose - integrante do DNA - material genético. 
- Trioses e heptoses atuam em rotas metabólicas: respiração e fotossíntese.                                                     Oligossacarídeos  - Os oligossacarídeos de interesse biológico: dissacarídeos, formados pela união de dois monossacarídeos, sofrem hidrólise liberando seus componentes para absorção nas microvilosidades intestinais e entrada nas células. 
-Principais dissacarídeos: 
Sacarose (açúcar da cana) = glicose + frutose. 
Lactose (açúcar do leite) = glicose + galactose.
Maltose (açúcar dos cereais) = glicose + glicose. 
                                                     Polissacarídeos

- Abundantes na natureza. 
- Importantes substâncias de reserva e componentes estruturais. 
- Principais polissacarídeos de reserva: 
Amido - armazenado nas raízes. 
Glicogênio - armazenado no fígado e músculo para manter a glicemia e fornecer glicose em ausência de oxigênio. 
- Principais polissacarídeos estruturais: 
Celulose - Constitui a parede celular vegetal (no homem regula as funções intestinais). Quitina - Polissacarídeo do exoesqueleto dos artrópodes. 
Ácido Hialurônico - Substância cimentante (aumenta a adesão entre células). 
Heparina - Anticoagulante natural do sangue.

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